Программы
18
Summer Work and Travel
Au Pair
Demi Au Pair
Camp Counselor USA/CampCareUSA program
High School programs
Работа на круизных лайнерах
Professional Career Internship Program
Agricultural Internship Program
Work and Study
Стажировка в отельно-ресторанном бизнесе
Школьникам
Work and Travel France
Work and Travel
Профессиональная стажировка в сельском хозяйстве Швеция
Профессиональная стажировка в гостиничном хозяйстве Австралия
Профессиональная неоплачиваемая стажировка в разных областях
Агро стажировка
Волонтерские программы
Страны
8
Греция
Дания
Индия
Индонезия
Ирландия
Испания
Италия
Канада
Еще 33 страны
База знаний
Вопрос-ответ
Истории
Акции
Компания
3
Новости
Отзывы
Партнерам
Контакты
Личный кабинет
  • Программы
  • Страны
  • Истории
  • Акции
  • Контакты
 
+7 747 250 77 77
Связаться с нами

Австрия

О стране
Программы
Факты
История
География и климат
Транспорт
О стране
Программы
Факты
История
География и климат
Транспорт
Заполнить анкету

История Австрии


imgonline-com-ua-Transparent-backgr-bE4Rt8ItINN7K6.png

shutterstock_371287150.jpg

shutterstock_765935500.jpg

shutterstock_144767740.jpg

shutterstock_225895723.jpg

В совсем древние времена Австрия была пустынной территорией, так как климат был более холодным. Во времена, когда в Египте, Китае и Месопотамии зарождались цивилизации, Австрия лежала в снегах. Кельтские племена населяли эти земли, но не были очень многочисленны, так как добывать пропитание в суровых условиях было тяжело. Но, не стоит их воспринимать как совсем диких людей из каменного века, они были вполне цивилизованны, умели создавать бронзовые и железные инструменты, керамическую посуду и вели сельское хозяйство.

shutterstock_1660486789.jpg

shutterstock_1655964694.jpg

Цивилизованная история этих земель начинается с завоевания территории современной Австрии римлянами в 15 году до нашей эры (см. статью об истории Римской республики). Провинция, в состав которой входили австрийские земли, называлась Норикум (Noricum).

shutterstock_1738803953.jpg

Несмотря на бедную почву, провинция была богата, так как оказалась очень богата на минеральные ресурсы. Тут добывали соль, золото и железо. Она была очень важна для римлян, но они долгое время не могли ее полностью контролировать. Несколько столетий Норикум сохранял автономию, и большинство вопросов управления решали местные вожди. Кельты постепенно перенимали культуру римлян, и два народа сближались.

Римляне сделали много для территории современной Австрии, они строили тут торговые посты и военные поселения, потом перераставшие в города. Но, провинция никогда не играла важной роли и воспринималась римлянами как сырьевая колония.

Если вспоминать об упоминаниях австрийских земель в культуре того времени, то можно вспомнить разве что святого Флориана, римского офицера, который тайно принял христианство, и был зверски убит за это. Это произошло во время гонений на христиан около 250 года н.э. Сейчас он является одним из самых почитаемых в Австрии святых.

shutterstock_1150765349.jpg

shutterstock_1741833662.jpg

shutterstock_1743845636.jpg

Он является главным покровителем пожарных, и часто его изображают льющим воду на огонь. Пожалуй, святой Флориан является главным символом Австрии римского периода ее истории и очень почитаемым святым для австрийцев.

В 4-м веке началось событие, которое изменило Европу навсегда. Оно называлось “великим переселением народов” и длилось более 300 лет. Все племена Европы начали мигрировать с севера на юг и восток на запад.

Западная римская империя не выдержала, и была уничтожена, а в Австрии произошли свои изменения. Смешанное население этих земель вытеснили племена Бавар и Славян, причем, славяне находились в вассальном подчинении у народа Аваров.

shutterstock_1741285004.jpg

Следующие 300 с лишним лет можно считать темными в истории Австрии, разные народы делили ее между собой. Разные части страны то завоевывались одними государствами, то другими, мы даже не будем перечислять их все. Отметим только то, что всю территорию современной Австрии смог завоевать Карл Великий, король франков. В этот период все население перешло в христианство.

Империя франков, которую и основал Карл Великий, преобразовалась в Священную Римскую империю, и Австрия стала ее составной частью. Корона империи до сих пор хранится в сокровищнице в Вене. Нужно отметить, что эта империя имеет весьма смутное отношение к Риму. Конечно, императоров короновал сам папа в Риме, и часть Италии принадлежала империи, но фактически это было германское государство.

В 1273 году произошло судьбоносное событие в истории Австрии, на “большую политическую сцену” вышли Габсбурги. Именно в этот год Рудольф I из рода Габсбургов стал королем Германии.

Рудольф I был очень деятельным монархом, он разбил чешскую армию и присоединил все их земли к западу от самой Чехии. Теперь уже вся территория современной Австрии вошла в состав Священной Римской империи. Габсбурги владели многими землями, но именно австрийские территории сделали для себя основной наследной землей.

Австрия со временем становится столицей Священной Римской империи и центром всех немецких земель, а в 1438 году Габсбург Альбрехт V стал императором и приобрел полноценное право управлять всей германской нацией.

Именно в этот момент австрийцы встречают сильного врага. Турки к тому моменту образовали Османскую империю, и вели активные завоевательные войны. Они захватили почти весь Балканский полуостров, и только Австрия стояла на их пути. Кроме австрийцев, туркам сопротивлялись рыцари-госпитальеры в цитадели на острове Родос, но уже в 1532 году крепость пала.

shutterstock_1738697156.jpg

shutterstock_1740689630.jpg
  shutterstock_1744479956.jpg

Войны с турками продолжались еще 300 лет и велись с переменным успехом, турецкая армия даже несколько раз стояла около Вены, но каждый раз была отброшена. Габсбурги тем временем стали одними из самых влиятельных монархов Европы, под их власть перешла Испания, Нидерланды и часть Италии. Конечно, Испания не была частью Австрии, просто некоторое время у них был один и тот же король.

shutterstock_1602248773.jpg

В непрекращающихся войнах с Османской империей, Пруссией и Францией австрийцы провели следующую эпоху в своей истории. В 1806 году один из Габсбургов Франц II отказался от титула императора, и Священная Римская империя ушла в прошлое. Сам Франц II провозгласил себя Австрийским императором. Корона Австрийской империи также хранится в сокровищнице в Вене.

Наполеон Бонапарт в 1799 году провозгласил себя императором Франции, и австрийцы в первое время были его непримиримыми врагами.

shutterstock_733331695.jpg

В 1805 году состоялась знаменитая битва при Аустерлице, которую назвали еще “битвой трех императоров”. Союзная армия Австрии и России потерпела сокрушительное поражение от французов. Императоры Франц II и Александр I бежали с поля боя, фельдмаршал Кутузов был ранен.

shutterstock_787303249.jpg

shutterstock_156797558.jpg

Впрочем, у Михаила Илларионовича еще представился шанс реабилитироваться, когда ему уже не указывали австрийские генералы, и реванш был взят при Бородино.

shutterstock_1774720658.jpg

shutterstock_1774720661.jpg

shutterstock_1774720679.jpg

shutterstock_1774720682.jpg

Австрия была вынуждена заключить с Наполеоном мир с потерей большого количества территорий. Позже, в 1811 году был заключен австрийско-французский военный союз и официально Австрия вступила в войну с Россией на стороне Наполеона.

Австрийцы в Отечественной войне 1812 года участвовали корпусом в 30 000 человек под командованием генерала Шварценберга. Он показал себя мастером имитации бурной деятельности.

После поражения наполеона в России в 1812 году его поражения продолжались. В 1814 году им были потеряны все территории, кроме самой Франции, и объединенная армия взяла Париж, а Бонапарт отправился в ссылку на остров Эльба.

shutterstock_137581202.jpg

shutterstock_60441895.jpg

Именно в Вене прошел конгресс представителей стран Европы, где обсуждались новые границы на континенте. Это собрание вошло в историю как “Венский конгресс”, и по его результатам Австрия вернула все утраченные земли. Австрийская империя снова стала большой и сильной.

Мы слишком увлеклись войнами и забыли об одном важном событии, которое произошло в январе 1756-го года. В городе Зальцбург родился Вольфганг Амадей Моцарт. Это человек-символ Австрии, который изображен на национальной монете в 1 евро, а конфеты и ликер его имени являются самыми популярными подарками из альпийской страны.

shutterstock_1699843501.jpg

shutterstock_390454042.jpg

Один из самых гениальных композиторов и исполнителей своего времени жил именно в Австрии, вначале в Зальцбурге, а потом в Вене. Умер великий музыкант в возрасте 36 лет от болезни, а все легенды об отравлении его Сальери не имеют никаких доказательств.

Следующее историческое событие произошло в 1848 году, когда тут началась настоящая буржуазная революция. Австрийская империя была не однородной, многие области обладали широкими автономиями, части империи принялись принимать свои конституции, и страна была близка к развалу.

Ситуацию спас император Франц Иосиф I, который при помощи России подавил восстания в Венгрии, и, использовав хитрые политические ходы, преобразовал Австрийскую империю в централизованное государство. Австро-венгерская империя была очень своеобразной, император был единовластным правителем, но обе части империи имели свои парламенты и даже бюджеты. Империя была абсолютным рекордсменом по количеству чиновников, что приводило к недовольству населения.

Кайзер Франц, он же император Франц Иосиф I был, пожалуй, самым знаменитым правителем Австрии. Его правление длилось целых 68 лет. Он стал первым Австро-Венгерским императором. Вторым и последним стал его двоюродный внук Карл I.

shutterstock_1727631454.jpg

К сожалению, этот период истории нельзя назвать успешным, война с Пруссией была проиграна в 1866 году, и Австрия окончательно потеряла надежды на статус лидера немецких народов.

Город Вена в это время, напротив, переживала культурный рассвет. Именно в этот период тут появились самый интересные здания: новая ратуша, церковь Вотивкирхе, здание оперы и университета.

shutterstock_367288649.jpg

shutterstock_57916321.jpg

shutterstock_217791622.jpg

В 1914 году в городе Сараево в Боснии сербский студент Данило Принцип застрелил из пистолета наследника австрийского престола Франца Фердинанда. Австро-Венгрия объявила войну Сербии и началась Первая мировая война. Народы империи не испытывали радости от войны. Чехи, венгры и хорваты не желали сражаться и умирать за Австрию и охотно сдавались в плен. Особенно интересно эта ситуация показана в романе Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка".

В результате великой войны (а именно так называли Первую мировую войну до начала Второй мировой) Австро-Венгерская империя перестала существовать, сам Кайзер Франц умер в 1916-м году, он не увидел гибель своей империи.

В 1919 году была образована Австрийская республика, борьба за власть в которой продолжалась вплоть до 1938 года, когда немецкие войска вошли в Вену, и страна стала частью третьего рейха. Этот процесс назывался “аншлюсом”. Об этих "темных" временах сейчас напоминает мемориал жертвам фашизма в Вене на площади Гельмута Зилка.

Австрия на протяжении всей войны трудилась на благо гитлеровской Германии, ее граждане служили в немецкой армии, а промышленность производила танки, винтовки и патроны для армии. Конечно, австрийцы не особо усердно старались, но работали вплоть до самого конца войны. Война закончилась для страны в апреле 1945 года, когда советскими войсками была взята Вена. До 1955-го года союзные войска еще находились на австрийской территории, и 15 мая была провозглашена “Декларация о независимости Австрии”.

После окончания войны Австрию разделили на четыре зоны оккупации: советскую, американскую, британскую и французскую. Вена также была разделена на четыре зоны, под совместным управлением находилась только старинная часть австрийской столицы. Оккупационные власти разрешили возрождение республики, проведение выборов, деятельность различных партий и организаций.

shutterstock_721099864.jpg

Австрия с 1955 года придерживалась политики нейтралитета, правительство все силы направило на возрождение экономики. Австрия была включена в план Маршалла, позволивший быстро провести национализацию банков, промышленности, концернов. Все доходы от деятельности госпредприятий поступали на развитие промышленности и важных отраслей экономики. Восстановление ускорилось после проведения радикальной денежной реформы.
  shutterstock_1074889946.jpg

State Opera House.jpg
 
Оккупация Австрии продолжалась до 1955 года, когда вступил в действие государственный договор. Его подписали в Вене в присутствии стран, которые оккупировали страну в течение 10 лет.

shutterstock_280320326.jpg

Договор разрешил Австрии провести следующие преобразования: Утверждение федеральной конституции. Обязана ежегодно отправлять в Советский Союз 1 млн тонн нефти вплоть до 1965 г. Были восстановлены позиции фирм США и Британии, которые работали в нефтяной промышленности до нацистской оккупации. Создана армия, численность которой не превышала 20 тыс. человек. Австрия вошла в состав ООН, а потом стала членом МАГАТЭ.

shutterstock_1525494764.jpg

shutterstock_56143003.jpg
  shutterstock_663327031.jpg

Проведены масштабные экономические преобразования. Развитие туристической сферы, что способствовало развитию экспорта, стабилизации платежного баланса, выполнение финансовых обязательств перед другими государствами.
  shutterstock_269510819.jpg
  shutterstock_223648426.jpg

shutterstock_1160952121.jpg

В 1995 году Австрия вошла в Европейский союз.

shutterstock_1345454483.jpg

shutterstock_1415595032.jpg

В 1990-е годы правительство неоднократно ставило вопрос о том, что необходимо отменить статус нейтралитета во внешней политике. Но население государства высказывалось против этого шага. Взгляды жителей страны отражают политические партии и организации, которые активно действуют в Австрии.
  shutterstock_348048890.jpg

shutterstock_1447186232.jpg

shutterstock_1481672447.jpg

shutterstock_682572646.jpg
 
    

Лента

20 ноября’24
Истории
Аляска – моя любовь!
20 ноября’24
Истории
Strong and open to new challenges!
20 ноября’24
Истории
Your visa is approved!
20 ноября’24
Истории
My unforgettable US summer!
Показать еще
© 2025 Kazakhstan Council for Educational Travel (KCET)
Лицензия №1254514454
Политика конфиденциальности
+7 747 250 7777
+7 747 350 7777
+7 777 284 8888
info@kcet.kz, job@kcet.kz

г. Алматы, пр. Сейфуллина 500
оф. 47 (угол ул. Карасай Батыра)


ПрограммыСтраныИсторииАкцииБаза знанийКомпанияКонтактыПартнеры