Современную Англию часто называют еще и Британией, и именно такое название более всего подходит описываемой стране с древних времен. Потому что, когда на берегах Туманного Альбиона появился Юлий Цезарь (55-й год до нашей эры), здесь обитали бритты. Эти кельтские племена населяли современную Англию на тот момент, когда Цезарь вторгся в эти славные земли, положив тем самым начало римскому этапу британской истории.
Поэтому можно сказать, что история Англии фактически началась с пленения, что оказалось весьма заразительным делом для потомков бриттов, основавших несколько веков спустя Британскую Империю, объединившую земли нескольких континентов.
Итак, эпоха Цезаря, Англия, история страны в самом начале. Римляне захватывают всю южную территорию острова (сейчас здесь находятся земли, составляющие территории Англии и Уэльса), которая вошла в Римскую империю и оставалась в ней вплоть до периода распада (V век нашей эры).
И это было время интриг и компромиссов, поскольку слабые по своей сути, бритты, тем не менее, желали быть свободными. Они не хотели «ходить под римлянами», и в качестве альтернативы обратились за помощью варваров-германцев (битва римских легионеров с племенами варваров очень правдоподобно воссоздана в фильме «Гладиатор»).
И лишь с уходом римлян (V-VI века) варварам удалось не только оказать помощь бриттам (о том, что именно они ходатайствовали перед германскими племенами с просьбой оградить их с севера от предков шотландцев – пиктов и скоттов - свидетельствуют хроники тех лет), но и впоследствии оттеснить «аборигенов» к Уэльсу и Корнуоллу.
В Англии тех лет хозяйничали пришельцы, представляющие три группы германцев – это были боевые бригады ютов, саксов и англов. На отнятых у бриттов территориях они сформировали свои отдельные королевства.
Королей тогда называли «бритвальдами» (то есть правителями Британии). Большинство исследователей считают, что история этого государства, как объединенного королевства, связана с именем одного из таких бритвальдов по имени Эгберт (дата рождения неизвестна – 839). Дело в том, что когда на восточные земли Англии напали датские викинги, именно ему удалось сплотить вокруг своего королевства Уэссекс остальную часть бритвальдов.
Впрочем, подлинно «королевская» история Англии фактически началась через два века, когда Альфред Великий (871-899) впервые ввел в обиход титулованное словосочетание «Король Англии». Некоторые, впрочем, склонны «нулевой точкой» считать 1066-й, когда на берега Англии высадились норманны.
Собственно, с этой даты никакого объединения не последовало. Напротив, стараниями Вильгельма I Завоевателя в Англии воцарились франко-норманнские порядки. Уэльс был завоеван и стал составной частью единого государства в XIII веке. С Шотландией же объединение произошло много позже, в 1707 году (так называемый «Акт о союзе»).
Все это время будущее королевство шло по Средневековью и Возрождению – к временам Елизаветы I, последней из Тюдоров. Сменивший ее Яков I на самом деле являлся Яковом VI, но только не в Англии, а в Шотландии. (Поскольку английские традиции предусматривают давать порядковый номер короля, только исходя из наличия или отсутствия таковых в летописи Британии, а Яковов до него история страны не знала, то ему суждено было стать первым из них).
Ближайшим соседом Британии являлась Франция, что и предопределило мощнейшее влияние этой страны на судьбы всех поколений англичан. Даже Вильгельм Завоеватель, предъявив исторические претензии на английский трон, оставался править французской Нормандией.
Да и его правнук Генрих II Плантагенет имел власть примерно над половиной правителей французских провинций, которые являлись его вассалами. Именно этому королю принадлежит идея судебной реформы, из которой впоследствии сформировался суд присяжных.
Генрих передал трон Ричарду I Львиному Сердцу (1189-1199). Это было время крестовых походов. Зато его младший брат Иоанн Безземельный (1199-1216) занялся укреплением английских берегов от аппетитов французского монарха.
Однако Филипп-Август оказался более искусным мастером ведения войн, и после 1214 года Британия лишилась своего влияния практические на все французские провинции. Иоанн, тем не мене, вошел в историю Англии, как создатель первой конституции этой страны (закон «Магна Карта»).
Несмотря на активность английских королей, Шотландия на протяжении многих веков сохраняла свою независимость. Как отдельное королевство эта часть британского острова сформировалось в IX-XI века. Большое влияние на сложившуюся этническую общность оказали уже упоминавшиеся выше англы, саксы и юты, которые селились в южной части Шотландии.
Между тем в самой Англии в XII-XIII века продолжалась централизация, сопровождавшаяся развитием хозяйства и ростом городов. Консолидировалось и население, история английской этнической общности шла слиянием англов, саксов и норманнов. В это же время формировался и языковой стандарт.
Прежде простолюдины общались между собой с помощью англосакского языка, а королевское общество, дворяне и знать (как впоследствии и в России) – на французском языке. Теперь же лондонский диалект, не без влияния французского языка, объединил существовавшее двуязычие. Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время англичане говорят на трех основных языках, принятых традиционными на берегах Туманного Альбиона.
Последний употребляет порядка 60 тысяч шотландцев, собственно, это не что иное, как гэльский язык в его шотландской диалектной форме.
Крепостное право постепенно оттеснялось развитием шерстяной промышленности, а с ней – и другими отраслями экономики. В деревню проникал новый вид отношений – товарно-денежных, здесь семимильными шагами развивалось овцеводство. Феодализм, таким образом, сам вырыл себе могилу уже в XV веке.
В результате Столетней войны (1337-1453) был потоплен французский флот (1340), войско «лягушатников» было разбито при Креси (1346), а сам их король пленен при Пуатье (1356). Таким образом, история Британии начала новый отсчет английскому влиянию на континенте.
Фиаско при Азенкуре (1415) вынудило французского монарха оставить свой трон в пользу правившего Генриха V. Однако войны никогда не шли на пользу простому народу. Если в Англии реакцией на Столетнюю войну стало восстание Уота Тайлера (1381), то во Франции она стала причиной подвига Жанны д’Арк, и Генрих VI в 1453-м был вынужден уйти с континента обратно на остров.
Начиная с 1455 года, она выкосила всех претендентов на королевский престол с обеих противоборствующих сторон, освободив путь Тюдорам. И новый король Англии Генрих VII (1485-1509) положил начало правлению тюдорской династии. И не просто взошел на престол, но и, будучи родственником Ланкастеров, взял в жены представительницу династии Йорков. С тех пор враги помирились, а обе розы воцарились на гербе Генриха VII.
Неограниченная власть короля была заложена Генрихом VII, а его потомок Генрих VIII (1491-1547) провел реформацию церкви, объявив себя в качестве главы Англиканской церкви. Эдуард VI (1537-1553) объявил протестантство религией Англии, XVI век известен также зарождением новых дворян – джентри, из которых потом пошли буржуа.
Последняя из Тюдоров, Елизавета I (1533-1603) оказалась без наследника, и им стал Яков I, с которого в Англии пошло правление Стюартов. При нем протестанты начали оттесняться католиками, а его сын Карл I (1625-1649) усугубил противостояние с парламентом и, доведя страну до Гражданской войны, был казнен сторонниками Кромвеля. Последний всего за пять лет своего правления присоединил к Англии земли Шотландии и Ирландии, и с этого времени история королевства стала объединенной.
В последующие десятилетия монархия восторжествовала (Карл II), в XVII-XIX века сформировались две традиционные теперь для Англии партии тори и вигов, а Славянская революция (1688) ознаменовала конец Стюартов и укрепление буржуазии.
Именно «славянский» король Вильгельм III Оранский содействовал укреплению тори и вигов, а также прессы. В это же время берет свое начало история первого в стране Английского банка (1694).
Пришедшие к фактической власти буржуа завершили формирование Англии, как нации.
В XVIII веке исчезло крестьянство. К этому же времени в трех войнах англичане сумели сломить натиск голландцев, а войны Англии с Францией продолжались по мере создания Британской Империи.
Однако Версальский мир (1763) способствовал цивилизованному переделу колоний между Францией, Британией и Испанией. Колонией государственного масштаба становится Австралия (парламентские законы Англии 1768-1771 гг.).
В XVIII веке эпоха Ганноверов способствует возвышению парламента в качестве правящего органа государства. Вступление на трон 18-летней Виктории (1837) знаменует начало самого продолжительного правления в истории Англии. К этому же времени Британия становится самой могучей мировой державой.
Сегодня Британия, насчитывающая 39 графств, является одной из стран с самой высокой густотой населения.
Она – вторая по уровню экономики в Европе и пятая – в мире. Здесь широко развит туризм. Самые крупные города Англии – Лондон, Бирмингем, Лидс, Шеффилд, Ливерпуль, Манчестер и Глазго. Численность населения – без малого 60 миллионов человек. Стоимость жизни в Англии до сих пор измеряют фунтами стерлингов, хотя государственной валютой является евро.