Программы
18
Summer Work and Travel
Au Pair
Demi Au Pair
Camp Counselor USA/CampCareUSA program
High School programs
Работа на круизных лайнерах
Professional Career Internship Program
Agricultural Internship Program
Work and Study
Стажировка в отельно-ресторанном бизнесе
Школьникам
Work and Travel France
Work and Travel
Профессиональная стажировка в сельском хозяйстве Швеция
Профессиональная стажировка в гостиничном хозяйстве Австралия
Профессиональная неоплачиваемая стажировка в разных областях
Агро стажировка
Волонтерские программы
Страны
8
Австралия
Австрия
Аргентина
Африка
Бельгия
Великобритания
Вьетнам
Германия
Еще 33 страны
База знаний
Вопрос-ответ
Истории
Акции
Компания
3
Новости
Отзывы
Партнерам
Контакты
Личный кабинет
  • Программы
  • Страны
  • Истории
  • Акции
  • Контакты
 
+7 747 250 77 77
Связаться с нами

Великобритания

О стране
Программы
Факты
История
География и климат
Транспорт
О стране
Программы
Факты
История
География и климат
Транспорт
Заполнить анкету

ВСЕ О ТРАНСПОРТЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ


shutterstock_109837070.jpg

Инфраструктура транспорта в Великобритании развита неплохо. По данным Всемирного экономического форума, страна занимает 14 место в мире по качеству железных дорог, 15 место по качеству инфраструктуры портов и 28 место по качеству автодорог и уровню развития воздушного транспорта. Однако поездки обходятся недешево: по статистике сайта Expatistan.Com, расходы на транспорт в Лондоне в среднем в три раза выше, чем в Москве.

shutterstock_490417435.jpg


Транспорт в Лондоне


shutterstock_1212608101.jpg

Основные виды транспорта в Лондоне - метро и автобус, а кроме того, можно пользоваться железной дорогой, поезда которой часто приходят на станции метро, и трамваями на окраинах.

shutterstock_583929499.jpg

Лондонское метро, как известно, самое старое в мире, а следовательно, довольно неудобное: длинные переходы, лестницы вместо эскалаторов и т.п. Это довольно сложная и сильно разветвленная сеть, но ориентироваться в нем нетрудно (в парижском, например, все гораздо мучительнее). Главное - быть внимательным и все время смотреть на указатели, на табло с информацией, когда и куда идет очередной поезд. Основная сложность заключается в том, что по одним и тем же путям идут поезда с разных веток, и даже электрички. 

shutterstock_1577791450.jpg

Кроме того, ветки одного цвета могут разделяться. Например, я хочу попасть от своего отеля на Lancaster Gate в Королевские ботанические сады Кью, метро Kew Gardens. Я сажусь на своей станции (красная ветка), пересаживаюсь на Notting Hill Gate на зеленую, доезжаю до Earl's Court, сажусь на поезд тоже зеленой ветки, но который направляется в Richmond. На световом табло на станции указывается, на какую сторону платформы прибывает поезд, через сколько минут и куда он идет.

DLR - отдельная сеть, отличается тем, что поезда в основном идут не под землей и в них нет машиниста. Но оплачивается таким же образом и входит в общую тарифную систему.
Билеты бывают на одну поездку и проездные. Стоимость различается в зависимости от зоны (их 6) и времени поездки (off-peak с 4.30 до 6.30, с 9.30 до 16.00 и после 19.00 для обычных билетов и с 9.30 для travelcard). Если станция находится на границе зон, то она относится к менее дорогой для вас зоне. Есть travelcard на 1, 3, 7 дней. Дают право проезда на метро, DLR, автобусах, электричках в пределах выбранных зон и времени (off-peak или any time). Подробнее стоимость см. на сайте www.tfl.gov.uk. 

shutterstock_1372506575.jpg

Большая часть достопримечательностей находится в пределах 1-2 зон. Наиболее дешевым проезд будет с Oyster card. Это карточка, на которую кладутся деньги - за разовый проезд или за travelcard. Карта стоит 3 фунта, которые возвращают, когда вы возвращаете карту. Купить можно он-лайн, а также в специальных Oysters ticket stop, на станциях метро. Карточка прикладывается к автоматам в метро при входе и выходе, в наземном транспорте только при входе, должен раздаться звуковой сигнал. Тарифы для Oyster card намного выгоднее обычного тарифа.

shutterstock_91357979.jpg

Автобусы - самый удобный вид транспорта. Они ходят достаточно часто, стоят значительно дешевле, каких-то проблем с пробками на дорогах не возникало. Хороший способ передвигаться по 1-2 зонам Лондона: скачать с сайта карту автобусных маршрутов и покупать проездной на день. Карты, висящие на остановках, на редкость бестолковы, лучше позаботиться об этом заранее. Зато на многих остановках есть электронное табло, на котором пишется, когда прибудет нужный вам автобус.

shutterstock_150251648.jpg

Одна поездка на автобусе обойдется в 2.40 фунта (1.40 с Ойстер). Стоимость дневного проездного - 4.40 (с картой Ойстер). Проездной на 7 дней 19.60. Обычные билеты покупаются у водителя или в желтых ящичках на остановке. Дневной проездной - только в ящичке, что было несколько неудобно, так как ящички раньше были еще не везде. Если на остановке есть ящичек, водитель может не продать билет, а отправит покупать его в автомате.

shutterstock_490417435.jpg


Автобусы


shutterstock_242197912.jpg

www.nationalexpress.com
www.greenline.co.uk
www.plusbus.info

Передвигаться на автобусах значительно дешевле, хотя и дольше. Междугородные сообщения из Лондона осуществляют две крупные автобусные компании National Express и Green Line. Есть и другие, но мне попадались в основном эти. В Окфорд ходит еще Oxford Tube, хотя, возможно, это не отдельная компания.

shutterstock_583939735.jpg

Автобусная станция находится рядом с вокзалом Виктория. Но можно поймать автобус и по пути, надо только заранее проверить, где он останавливается. Мест, правда, может не быть, тогда на автобусе сбоку бывает предупреждающая надпись.
Билеты дешевле, если путешествовать в ранние часы.

Есть также проездной Brit Xplorer на 7 (79 фунтов), 14 (139 фунтов) и 28 (219 фунтов) дней. Заказать надо заранее, а вот забрать можно в аэропорту, на станции Виктория и в других местах, указанных на сайте. Дает возможность неограниченного перемещения на автобусах компании National Express по всей Великобритании. Подробности на сайте www.nationalexpress.com.

Метро


shutterstock_1539215939.jpg

Если Вы живете в Лондоне, подземка (или как ее называют «Tube») – Ваш лучший друг. Метро быстрый и простой в использовании способ передвижения по городу, как в центре (зоны 1 и 2), так и на окраине (зоны 5 и 6). Сначала использование подземки может показаться сложным из-за многочисленных линий и путаницы с поездами юг-север. Но понимание и привыкание придет очень быстро. По крайней мере, с постоянными маршрутами Вы разберетесь. Тем более, что в лондонском метро есть все необходимые обозначения.  

shutterstock_1647510304.jpg

Самый распространенный способ оплаты - карты Oyster. Вы просто подносите ее к валидатору (терминалу на станции) и проходите. Можно платить только за разовые поездки, а можно купить абонемент в рамках необходимых зон, которыми Вы чаще всего пользуетесь. Пополнить карту Oyster можно на станциях или в газетных киосках. Такие магазинчики обычно расположены вблизи станций.

shutterstock_700184818.jpg

В метро нередко бывает много народу. Особенно на Piccadilly line, где расположены основные туристические точки. Но постарайтесь сделать все возможное, чтобы избежать длительного контакта взглядом с попутчиками и не создавать много шума. Такие вещи считаются неприличными и грубыми. По утрам в рабочие дни пассажиры в лондонской подземке выглядят мрачно, что объяснимо – они пребывают в полусне!

shutterstock_1278475579.jpg

Не смотря на то, что лондонское метро известно на весь мир, в стране есть еще два города с развитой подземкой - Глазго и Ньюкасл. Там также обеспечивается более быстрая альтернатива наземному транспорту.

shutterstock_1031976955.jpg

Для получения более полной информации о лондонской системе зайдите на сайт Transport For London site.


Такси



shutterstock_511805680.jpg

Такси существуют по всей Великобритании. Но на ум, конечно, приходят знаменитые лондонские черные такси, с водителями кокни, которые будут говорить о вчерашнем футбольном матче. Они обычно знают город как свои пять пальцев, а заодно обеспечивают приятную беседу на протяжении всей поездки.

shutterstock_301204766.jpg

Обычно стоимость поездки зависит от ее протяженности. Но на поездки в/из аэропорта или на/со станции действуют фиксированные тарифы.

Обязательно убедитесь в том, что собираетесь воспользоваться легальным такси. Особенно, если дело происходит ночью, и вы едете в одиночку!

Воздушный транспорт


shutterstock_1628972671.jpg

British Airways — ведущая международная авиакомпания Великобритании. Она выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург. «Аэрофлот» летает в Лондон из Москвы и Санкт-Петербурга, British Midland Airways Limited (BMI) и «Трансаэро» — только из Москвы. Попасть в британскую столицу можно также с пересадкой в европейских городах — Будапеште, Копенгагене, Праге и Франкфурте. В Эдинбург нет прямых регулярных рейсов из России. Добраться можно с пересадкой в Европе — через Амстердам, Лондон или Франкфурт с помощью авиакомпаний KLM, British Airways, BMI или Lufthansa.

shutterstock_1610882275.jpg

В Великобритании около 450 гражданских аэропортов. Международные рейсы принимаются лондонскими аэропортами Хитроу (32 км от Лондона) и Гатвик (46 км). В последние годы всё больше перевозок из континентальной Европы осуществляется через аэропорты Станстед (48 км от Лондона) и Лондон-Сити (14,5 км). Трансфер в центр столицы на поезде «Хитроу-Экспресс» обойдется в 14, а на «Гатвик-Экспресс» — в 12 фунтов стерлингов. Добраться до центра на такси можно за 50–80 фунтов стерлингов.

Кроме того, аэропорт Хитроу связан с центром города линией Лондонского метрополитена (линией «Пикадилли»), поезда по которой отправляются каждые несколько минут. Стоимость поездки — 3,8 фунтов стерлингов.

Железные дороги


shutterstock_197477495.jpg

Железнодорожный транспорт Великобритании — старейший в мире. Первая общественная железная дорога на локомотивной тяге открылась в 1825 году. Почти все железнодорожные пути находятся под управлением Ассоциации железнодорожных транспортных компаний Великобритании (Network Rail).

В некоторых городах также развит железнодорожный общественный транспорт, включая обширную сеть лондонского метрополитена. Есть частные и исторические железные дороги; обычно это короткие линии, ориентированные на туристов.

shutterstock_161949647.jpg

Большинство крупных городов страны имеют пригородное железнодорожное сообщение. Среди них — Белфаст, Бирмингем, Бристоль, Глазго, Кардифф, Ливерпуль, Лидс, Лондон, Манчестер, Шеффилд и Эдинбург. 

Водный транспорт


shutterstock_1169309551.jpg


shutterstock_1661761039.jpg

Основными транспортными узлами служат морские порты. Крупнейшие из них — Лондон, Саутгемптон, Ливерпуль, Гулль и Харидж. С континентом Великобритания связана туннелем под проливом Ла-Манш и двумя железнодорожными паромами (Дувр — Дюнкерк и Харидж — Остенде).

shutterstock_322962692.jpg

В Лондоне на Темзе круглый год открыта навигация. Самое оживленное место — отрезок между Вестминстером и Гринвичем. Билет в один конец стоит 5–6 фунтов стерлингов. Экскурсии по Темзе пользуются большим спросом среди туристов.

Автомобили


shutterstock_1092281945.jpg

В Великобритании левостороннее движение. 3 минуты парковки в Лондоне стоят 20 пенсов. Максимальное время стоянки — два часа. Штраф за неправильную парковку — 40–80 фунтов стерлингов. Большую роль играет разметка на дорогах. Одна желтая полоса вдоль обочины означает, что парковка разрешена в определенные часы, указанные рядом на табличке. Две желтые полосы свидетельствуют о том, что стоянка здесь запрещена.

shutterstock_268433876.jpg

shutterstock_336440321.jpg

В пределах внутренней кольцевой дороги центра Лондона за проезд на автомобиле взимается сбор в размере 5 фунтов стерлингов. Штраф за неуплату составляет 5–80 фунтов стерлингов в зависимости от времени погашения.

shutterstock_1173887776.jpg

Автомобили напрокат даются лицам не младше 23 лет. Стоимость аренды — 18–40 фунтов стерлингов в день. Не рекомендуется брать машины напрокат в Лондоне, поскольку движение слишком плотное, и не всегда удается найти место для стоянки.

Билеты


shutterstock_1277645662.jpg

Билет можно купить в кассе, в автомате. Онлайн билет можно купить только у ритейлора (www.qjump.co.uk, www.thetrainline.com, www.mytrainticket.co.uk) или на сайтах железнодорожных компаний.

shutterstock_509740132.jpg

Билеты можно забрать на станции или, если это e-ticket, распечатать дома (вариант "получить по почте" как более дорогой и рискованный в российских условиях не рекомендуется). Список компаний и информацию по ним можно найти на основном сайте, приведенном выше.

shutterstock_1539814235.jpg

Основные виды билетов:

  • билет, купленный заранее, - Advance ticket. Он дешевле, действует только на определенном поезде и деньги в случае отказа не возвращаются.
  • билет Anytime. Покупается в любое время, используется на любом поезде в течение дня до 4.30 утра следующего дня. Билет туда-обратно Anytime Return - поездка обратно должна быть совершена в течение 5 дней (до конца текущего календарного месяца).

  • билет Off-peak Single и Return. Эти билеты дешевле. Ограничения зависят от того, куда покупается билет. Обратное путешествие в случае билета туда-обратно должно быть совершено в течение календарного месяца.

  • билет Plusbus. К своему билету на поезд вы можете добавить дневной билет на общественный транспорт в точке отправления и/или в точке назначения (кроме Лондона). В основном этот билет стоит дополнительные 2-3 фунта. Карту действия и цены можно посмотреть на сайте www.plusbus.info

shutterstock_1526732828.jpg

Каждая компания может предлагать свои скидки. Все они перечислены по компаниям и по алфавиту на сайте железных дорог. Это могут быть проездные по определенной территории на разное количество дней или билеты до какой-либо достопримечательности. Например, за 12.70+цена на поезд можно купить билет в Хемптон-корт. Поскольку спецпредложений слишком много, здесь мы их не рассматриваем.

shutterstock_1372537568.jpg

Для иностранцев есть проездные билеты Britrail: проездной на территории Великобритании, только Англии, только Шотландии и др. Они могут давать право бесплатного проезда на поезде на все дни или на выбранные дни.

shutterstock_1617957955.jpg

В самой Великобритании проездные не продаются, можно только заказать. Подробнее условия см. на сайте www.britrail.com. Цены зависят от типа проездного и количества дней. Например, проездной на 15 дней BritRail (территория Англии, Шотландии и Уэльса) обойдется в 369 фунтов, на 8 дней в течение месяца - 315 фунтов.

shutterstock_160049759.jpg

Если ваши туристические аппетиты не выходят за рамки какой-то конкретной территории, стоит изучить спецпредложения железнодорожных компаний - там может найтись вариант подешевле. 



Лента

28 декабря’24
Истории
Невероятные приключения в Америке!
28 декабря’24
Истории
Лучшие девчонки в Америке!
28 декабря’24
Истории
Встреча с величественными существами!
28 декабря’24
Истории
Северное сияние - сказка наяву!
Показать еще
© 2025 Kazakhstan Council for Educational Travel (KCET)
Лицензия №1254514454
Политика конфиденциальности
+7 747 250 7777
+7 747 350 7777
+7 777 284 8888
info@kcet.kz, job@kcet.kz

г. Алматы, пр. Сейфуллина 500
оф. 47 (угол ул. Карасай Батыра)


ПрограммыСтраныИсторииАкцииБаза знанийКомпанияКонтактыПартнеры